2011年7月26日火曜日

■ゴーヤ(ニガウリ)

春先にゴーヤをコンピューター室と理科室の前に植え、今では見事な緑のカーテンができました。
実もつき、中を開けると種が、熟すると種は赤くなり、種子のまわりはゼリー状の少し甘い味 がします。緑のカーテンの脇で授業をしている児童も「涼しいね」と話していました。







  












※ゴーヤ

沖縄ではニガウリのことを「ゴーヤー」と呼ぶのが一般的であるが、沖縄料理ブームの影響もあり、全国的に見ると「ゴーヤー」または「ゴーヤ」の名前を使用することが多くなっている。比較的病害虫に強く、日照と気温と十分な水さえあれば、肥料や農薬はほとんど使わなくても収穫が得られ、家庭菜園の作物にも適しているといわれている。